Смесь - горючее

Смеси горючего с кислородом характеризуются более высокими значениями ик, чем смеси горючего с воздухом.

Смесь горючего и окислителя может НЕ самовоспламеняться при соприкосновения. В связи с этим значительно расширяется выбор веществ, Которые можно использовать в качестве горючего и окислителя для ЖРД, что позволяет создать Наиболее эффективные топливные композиции.

Смеси горючих газон (или парой) с кислородом (или воздухом) в определенных интервалах концентрации взрыиоопасны и при наличии импульса воспламенения изрываются.

Хладоресурс реактивных топлив, отсчитанный от - 69 С Смесь горючего с окислителем, состав которой отвечает стехиометрическому коэффициенту, называется стехиометричес-кой.

Смесь горючего и окислителя может воспламеняться только при определенных соотношениях между горючим и окислителем.

Смесь горючего и окислителя в составе имела нулевой или отрицательный кислородный баланс, так как все количество кислорода окислителя должно быть полностью израсходовано на окисление горючего с тем, чтоб выделяемые продукты тления НЕ оказывали окисляющего действия на токсикант.

В смеси горючего и окислителя всегда есть частицы более активные, чем другие частицы смеси. Рассмотрим Возможные последствия повышенной активности одной из таких частиц, например, в смеси водорода и кислорода, находящейся в сосуде. Активный центр Н (наиболее часто в смеси водорода и кислорода таким центром бывает атом водорода) при своем стремительно движении сталкивается с молекулой кислорода. Обладая достаточной энергией, атом водорода может расщепом молекулу кислорода на атомы и соединиться с одним из атомов. Все Названные процессы (расщепление и соединение) сопровождаются выделением дополнительной энергии, которая частично передается образовавшимся частицам (в нашем случае гидроксила ОН и атома кислорода О), а частично в виде тепловой энергии передается в систему. Дальнейшая судьба новых частиц зависит от того, большой ли энергией они запаслись и с какими частицами они столкнулись при своем дальнейшем движении.

Нагрев смеси горючего с воздухом приводит к тому, что при определенной температуре Т0 начинается процесс окисления. Окисление горючих веществ сопровождается выделением тепла, которое при невысокой температуре и, следовательно, малой скорости реакции рассеивается в окружающую среду, поэтому самонагревания смеси не происходит. Только при более высокой температуре смеси и значимой скорости окисления не всё выделяющееся тепло успевает отводиться в окружающую среду и начинается самонагревания горючих смеси. В результате самонагревания смесь без внешнего источника тепла нагревается до температуры горения Тг, появляется пламя и возникает устойчивый процесс горения, який может продолжаться до полного выгорания вещества.

Для смесей горючего и окислителя принято различать верхнюю ягаах и нижнюю itmm предельные концентрации горючего, Которым ограничена область взрывоопасных составов. Эти пределы являются важнейшей характеристикой взрывоопасной горючих газов и паров.

Эффективность смеси горючего с окислителем количественно определяется удельным импульс. Под этим параметром понимается количество килограммов груза, которое можно под нять в воздух при сгорания одного килограмма топливной смеси в течение одной секунды. Поскольку подъемная мощь ракеты зависит от ее удельного импульса, продолжается поиск новых эффективных комбинаций окислителя и горючего.

Для смесей любого углеродсодержащего горючего величина mmlnB НЕ превосходит 20% от величины ДЯк2 Яы - Як2 в среднем она равна 10% ДЯмг.

Зависимость нормальной скорости распространения пламени в воздушных смесях водорода, окиси углерода и метана от их состава. | Зависимость нормальной скорости распространения пламени в воздушной смеси природного газа от его процентного содержания в смеси. В кислородных смесях горючих скорость распространения пламени резко возрастает. Для углеводородных горючих с утяжелением молекул концентрационные границы воспламенения сужаются.

Зависимость нормальной скорости распространения пламени в воздушных смесях водорода, окиси углерода и метана от их состава. | Зависимость нормальной скорости распространения пламени в воздушной смеси природного газа от его процентного содержания в смеси.

В кислородных смесях горючих скорость распространения пламени резко возрастает. для углеводородных горючих с утяжелением молекул кон -, центрационные границы воспламенения сужаются.

Представляют собой смеси горючего (обычно порошка М § или А1 а также их сплавов) с окислителями (обычно нитратами ыа и Ва), небольшим кол-вом связующих (смола, парафин, стеарин, олифа) и др. Добавок. Суммарное кол-во окислителя и горючего в А.

Температура самовоспламенения смесей горючего с воздухом тоже отражается на склонности к детонации, а именно: при снижение температуры самовоспламенения опасность детонации увеличивается.

Температура самовоспламенения смесей горючего с воздухом тоже-отражается на склонности к детонации, а именно: при снижение температуры самовоспламенения опасность детонации увеличивается.

Скорость динамического испарения смеси горючего и окислителя в камере сгорания ракетного двигателя будет неодинакова для различных ее составов.

Когда вывод состава смеси горючего с окислами - лем за концентрационные пределы воспламенения нецелесообразен или невозможен по технологическим: причинам и процесс должен осуществляться внутри области воспламенения, применяют флегматизацию.

Только в точке А смесь горючего с воздухом способна воспламеняться и сгоре со скоростью взрыва с распространения пламени на весь объем горючего смеси.

Способность Нагреть тела воспламенить смесь горючего с воздухом зависит от его температуры и размеров. Чем больше размер Нагреть тела (При одинаковой температуре), тем большей воспламеняющий способностью оно обладает.

Коэффициенты пересчета составов топлива. Газообразное топливо представляет собой смесь горючих (водорода Н2 углеводородов метанового ряда, тяжелых углеводородов СШН, сероводорода H2S и оксида углерода СО) и небольшого количества негорючих (кислорода О2 азота N2 диоксида углерода СО2 и водяных паров Н2О) газов.

Опыт показывает, что смеси горючего, окислителя и инертного компонента могут быть взрывчатымы только при условии, что концентрация окислителя не менее определенной минимальной величины В. Если[О2 ]В, стационарное горение невозможно при любом соотношении содержания двух других компонентов. Эту особенность широко используют в технологических задачах: контролирую и регулируйте содержание кислорода в перерабатываемых смесях, достигают рационального обеспечения взрывобезопас ности.

Газообразное топливо представляет собой смесь простых горючих и негорючих или балластных газов. Горючими газами, входящих в состав, газообразного топлива, являются: метан СШ, тяжелые углеводороды, объединяемый общей формулой СТН, водород Ш и окись углерода СО. Балластными газами являются азот N2 и углекислый газ СОз. Кроме того, в Некоторых видах газообразного топлива содержится небольшое количество кисло.

Включают устройство для перемешивания смеси горючего с воздухом.

Предельная концентрация, кислорода (в в тройных смесях C2Hi Oj COj. По-видимому, для большинства смесей горючего с кислородом и инертным компонентом атах слабо зависит от давления, АТШ пропорционально корню от третьей до пятой степени из величины давления.

По-видимому, для большинства смесей горючего с кислородом и инертным компонентом атах слабо зависит от давления, аШш пропорционально корню от третьей до пятой степени из величины давления.

Предельная концентрация кислорода (в в тройных смесях. По-видимому, для большинства смесей горючего с кислородом и инертным компонентом max слабо зависит от давления, ctmin пропорционально корню от третьей до пятой степени из величины давления.

При оценке энергетических свойств смесей горючего и окислителя необходимо знать тепловой эффект реакции горения.

Зависимость пределов взрываемости от природы инертного компонента в системе СН4 воздух (Аг, а не, N2 Н2О, COj при нормальных условиях. Составим тепловой баланс сгорания бедной предельной смеси горючего, - имеющего общую формулу CaHfOdNe, с кислородом и азотом.

При проведении оксихлорирования в смесях горючего - углеводорода или хлоралкана, хлористого водорода и кислорода - одновременно протекают процессы каталитическими окисления хлористого водорода (реакция Дикона) и хлорирования органического вещества хлором, образующимся при реакции Дикона.

Естественные нефтяные газы представляют собой смесь горючих, являющихся спутниками нефти. состав естественных нефтяных газов (в объемных процентах) в зависимости от места добычи следующий: метана 14 - 55 этана 7 - 23 пропана 16 - 33 Н - бутана 5 - 19 пентана 3 - 13 и небольшое количество других углеводородов и негорючих газов. Искусственные нефтяные газы получают путем разложения нефти и нефтепродуктов при высокой температуре. Такие газы в зависимости от состава сырья и технологии производства содержат (в объемных процентах): метана 32 - 45 пропана и пропилена 2 - 22 бутана и бутилена 3 - 10 этана и этилена 21 - 26 водорода 7 - 15 и небольшое количество други углеводородных и негорючих газов. При нормальной температуре и давлении нефтяные газы находятся в газообразном состоянии.

Теплотворность отнесена к 1 кг смеси горючего и окислителя.

При сгорания в камере горелки смеси горючего (бензина, керосина, дизельного топлива и др.) И сжатого воздуха (или кислорода) происходит выброс через сопла продуктов сгорания со сверхзвук, скоростью (1500 - 2000 м /с) при темп-ре 1800 - 2000 подразделяются на одно - и многосопловые; на станковый и ручные.

С целью повышения безопасности приготовления смесей горючего с окислителем, используемых для испытания огнепреградителеы, в горючее перед смешения с окислителем рекомендуется вводит флегматизатора[14.2 JJ. Флегматизирующее вещество абсорбируется из смеси непосредственно перед подачей ее в огнепрегра-дитель.

Наиболее безопасные для технологических целей смеси горючего, кислорода и инертного компонента, состав которых соответствует зоне, находящейся правее мыса области взрываемости на рис. 47 (//кр), отличаются одной важной особенностью. Опыт показывает, что содержание кислорода в любой взрывчатой смеси указанных компонентов обычно не бывает меньше, чем в смеси, соответствующей мысу. Любая трехкомпонентная смесь кислорода, горючего и инертного компонента невзрывчата при произвольно соотношении содержаний двух последних, если в такой смеси.

Октановое число, характеризующее способность смеси данного горючего с воздухом воспламеняться при нагревании ее до 500 - 60CFC в результате адиабатического сжатия, определяется процентным содержанием изооктана изо - CsHis (окт число 100) в смеси его с нормальным гептаном (окт. Слева показан вид сверху на распределитель.

в цилиндрах автомобильного двигателя происходят взрывы смеси горючего и воздуха.

во избежание случайного образования в баллоне смеси горючего с кислородом или сжатым воздухом ГОСТ 949 - 57 предусматривает Неодинаковые присоединительные размеры запорных вентилей, различную окраску и надписи на баллонах для разных газов. Боковые штуцеры вентилей для горючих газов имеют левую резьбу, штуцеры вентилей для кислорода и негорючих газов имеют правую резьбу и больший диаметр, чем штуцеры вентилей для горючих газов. Цвета окраски баллонов следующие: кислородные баллоны - голубые; водородные - темно-зеленые; ацетиленовый - белые, для метана, пропана, бутана, коксового газа и городского газа - красные, для нефтяного газа - серые.

К числу ЭТИХ характеристик относятся склонность смеси горючего с окислителем к реакции, температура расслаивания или минимальная температура, при которой остальные характеристические свойства сохраняют допустимые значения, вязкость, величина которой должна, оставаясь в определенных пределах, изменяться плавно и параллельно для горючего и окислителя.

Нормальные скорости пламени смесей СН4 воздух. | Нормальные скорости. | Нормальные ско - в роста пламени смесей Н2 воздух. Такая замена обоснована тождественностью горючих свойств беднейших воздушных и кислородных смесей углеродсодержащих горючих (см. Гл. Предположим, что в некотором сосуде находится смесь горючего и окислителя и в этой смеси идут окислительные процессы. Проследим, что происходит с теплом, выделяющимся при окислительных процессах.

Одно из наибольшей затруднений при оценках взрывоопасной смесей горючего с окислителем связано с влиянием давления на пределы взрываемости.

Одно из наибольшей затруднений при оценках взрывоопас ности смесей горючего с окислителем связано с влиянием давления на пределы взрываемости.

Влияние добавок на пределы взры-ваемость смесей С2НзВг воздух N2. | Зависимость предельной концентрации флегматизирующего азота в смесях CsH NO Nj от состава окислителя. Такой диапазон значительно шире, чем для смесей вторых горючих. Особенно опасными делает эти смеси способность к низкотемпературного поджигании вне замкнутого сосуда (см. гл.

В табл. 26 Приведены основные термохимические характеристики ряда смесей горючих и окислителей.



Інші публікації на тему:
  • Подвійна суміш
  • Суміш - тетрахлоралкан
  • Воднево-повітряна суміш