Базисный телекоммуникационный метод - доступ

Базисный телекоммуникационный метод доступа ( БТМД) предназначен для создания программ, которые должны выполняться на вычислительной машине, использующей каналы связи для обмена данными с удаленными абонентами. Центральная машина при этом может работать в режиме пакетной обработки, коллективного доступа или реального времени. Поэтому, как правило, операционные системы, обеспечивающие только дистанционную обработку данных, не используются. Программы обслуживания аппаратуры связи и обработки телекоммуникационных сообщений включаются в общецелевую ОС, управляющую работой универсальной ЭВМ.

Программное обеспечение телеобработки включает базисный телекоммуникационный метод доступа, предназначенный для разработки программ, использующих связь с удаленными терминалами. Этот метод доступа обеспечивает адресацию и поиск терминалов, получение сообщений с терминала и выдачу им сообщений, а также другие операции.

Подобного рода взаимодействие реализуется базисным телекоммуникационным методом доступа ( ВТАМ) в ДОС ЕС и ОС ЕС и графическим методом доступа ( GAM) в ОС ЕС.

Основными компонентами базового ПО являются базисный телекоммуникационный метод доступа и общий телекоммуникационный метод доступа ( ОТМД), реализуемый в ОС и ДОС ЕС ЭВМ.

Математическое обеспечение работы абонентских пунктов в вычислительных комплексах с ДОС ЕС включает базисный телекоммуникационный метод доступа ( БТАМ), а с ОС ЕС-БТАМ - кроме этого еще и общий телекоммуникационный метод доступа.

В ДОС ЕС основным программным средством, обеспечивающим передачу данных между основной памятью и техническими средствами ЕС-7920, является базисный телекоммуникационный метод доступа БТИД.

Чтобы не вносить никаких новых макроопределений в системную библиотеку ОС ЕС, а также для удобства изучения и использования макрокоманд их форматы взяты в точности совпадающими с форматами макрокоманд чтения и записи базисного телекоммуникационного метода доступа.

Конструкция дисплея предусматривает ряд служебных функции: закрытие изображения ключом, стирание с клавиатуры незащищенных полей ( клавиша СТИР ДКП), вставка символа в середину поля ( клавиша ВСТАВ), удаление символа из поля ( клавиша ИСКЛ), запрос теста базисного телекоммуникационного метода доступа ( клавиша ЗАПР ТЕСТА) и ряд других, повышающих эксплуатационные возможности дисплея.

В составе ДОС-3 ЕС имеются те же системы программирования, что и в ДОС-2. Для реализации телеобработки для ДОС-3 разработан базисный телекоммуникационный метод доступа.

При разработке программного обеспечения комплекса использовались языки ПЛ / 1 и Фортран. Сам комплекс функционирует под управлением ОС ЕС ЭВМ не ниже версии 6 1 и использует базисный телекоммуникационный метод доступа.

Операционная система ОС ЕС должна представлять собой мультипрограммный вариант MFT, MVT или SVS. В ОС, кроме стандартных методов доступа, должны быть включены прямой метод доступа ( BDAM), а также графический метод доступа ( GAM) для ЕС-7906 и базисный телекоммуникационный метод доступа ( ВТАМ) для ЕС-7920. Дисплеи ЕС-7906 поддерживаются, начиная с редакции 4.0, а ЕС-7920 - с редакции 6.0. Для обеспечения надлежащего качества справочной информации в операционную систему должны быть включены средства службы времени, дающие возможность получать дату и время суток.

Системы ИМС и КИКС служат для создания развитых систем телекоммуникаций с банками данных. Возможности системы КИКС, вообще говоря, шире, поскольку она предусматривает до - ступ практически к любым базам данных и терминалам, в том числе и к иерархическим базам данных ИМС. В АСУ-хим широко применяется система телеобработки КИКС, использующая базисный телекоммуникационный метод доступа.

Управляющие программные средства предназначены для управления каналом связи, передачей сообщения и обеспечения связи с прикладными программами пользователя. В ЕС ЭВМ эти функции выполняют методы телекоммуникационного доступа; БТМД и ОТМД. Базисный телекоммуникационный метод доступа работает под управлением ДОС и ОС ЕС и осуществляет управление приемом и передачей сообщений по каналам связи в соответствии с логикой прикладной программы, написанной с помощью макрокоманд метода или Ассемблера путем генерации и подготовки к выполнению канальных программ. Последние обеспечивают ввод-вывод данных, обработку прерываний вывода, восстановление в ошибочных ситуациях; при этом в ЭВМ выполняются следующие функции: управление каналом связи, включая опрос и выборку, идентификация АП и устройств ввода-вывода, входящих в состав АП, передача и прием сообщений от АП, контроль передаваемых и принимаемых данных, преобразование кодов сообщений из кода передачи в код ЭВМ, буферизация сообщений, динамическое распределение буферной памяти.



Інші публікації на тему:
  • Відмова - загальний порядок
  • Можливий порядок
  • Розмір - припуск