Антіфедінговая антена

Антифединговая антенна может быть осуществлена установкой в центре одной высокой мачты (примерно 075 длины волны антенны) и несколько (6 - 12) низких мачт, расположенных по окружности диаметром около длины волны. Такие антенны называют цилиндрический. Недостатком их является работа на одной волне и необходимость установки многих мачт.

Антифедингоэая антенна - мачты переменного сечения (/- распределение тока а антенное. В антифединговой антенное нельзя применять верхнюю часть сколько-нибудь значительных размеров, так как при высоте подвеса над землей порядка К /2 горизонтальная часть антенны активно излучает и этим искажает диаграмму направленности.. в антифединговой антенное со свободно стоящей деревянной мачтой (рис. 4.9) излучающий провод тонкий и не изменяется по сечению с высотой, а поэтому в нем распределение тока близко к синусоидальному и диаграмма направленности соответствует назначению антенны. Кроме того, наличие зонта позволяет уменьшить высоту антенны. К недостаткам конструкции относится малый срок службы деревянной мачты и опасность ее загорания от токов высокой частоты.

Диаграммы направленности в вертикальной плоскости синфазных круговых решеток. | Диаграммы направленности в вертикальной плоскости круговой решетки с центральным излучателем. При конструировании антифединговых антенн выигрыш в горизонтальной плоскости не всегда является достаточным критерием, имеет значение и форма диаграммы. Для длинноволновых антенн Желательные малые нулевые углы (do 30 - 40), так как поверхностная волна имеет большой радиус действия.

Среди конструкций передающих антифединговых антенн для радиовещания в диапазоне волн 200 - 600 м нашли большое практическое применение Поставленные на опорный изолятор металлические мачты, тело которых используется как излучатель.

Антифедингоэая антенна - мачты переменного сечения (/- распределение тока а антенное. На рис. 4.8 антифединговой антенной служит металлическая мачта, сечение которой максимально в середине. Точная подгонка высоты антенны производится при помощи выдвижной трубы. Такая форма мачты позволяет ограничиться одним ярусом оттяжек для ее поддержки.

Относительная напряженность поля пространственной полны обыкновенно1 Е антенны и антенны, уменьшающий замирания (аптифедгшгоноп, а также напряженность поля поиерхностной полны (при данной прозодимоетл земли. Она является одной из первых антифединговых антенн и широко применяется еще сегодня, несмотря на то, что разработаны и осуществлены другие системы со значительно улучшеннымы анти-фединговымы свойствами.

Антифединговые антенны средних волн. Необходимость изолировать тело мачты-антенны от земли является большим недостатком антифединговых антенн указанного типа.

Для отдалением второй зоны, называемое зоной ближнего фединга, необходимо применение так называемых антифединговых антенн.

Антифединговую антенну соединяют с передатчиком при помощи фидера.

Наилучшей антифединговой антенной является вертикальный провод или жесткая конструкция высотой около половины длины волны, поэтому были предложены два типа антенн: вертикальный провод, подвешенный к опорам, и вертикальная жесткая конструкция в виде стальной мачты на оттяжки или свободностоящей башни - антенны-мачты или антенны-башни .

Желаемая диаграмма направленности может быть получена и при антенной с нагрузкой наверху. Это особенно ценно при антифединговых антенны, работающих на длинных волнах.

Характеристики направленности высоких, ан-тифединговых антенн отвечают поставленным выше требованиям. Применение на передаче антифединговых антенн позволяет увеличить на 25 - 30% зону уверенного приема радиостанции.

К расчету напряженности поля на длинных волнах. В зоне одновременного приема (ночью) поверхностной и пространственной волн возникают довольно частые и глубокие замирания. С укорочением длины волны глубина замираний возрастает при уменьшении длительности замираний. Средняя длительность замираний изменяется в пределах от секунды до нескольких ДЭСВ лсов секунд. В качестве мер борьбы с замиранием можно назвать применение антифединговых антенн (см. Разд. .



Інші публікації на тему:
  • Антена - радіотелескоп
  • Ефективна площа - розсіювання
  • Вільний кінець - консольна балка