Важливе біологічне значення

Важливе біологічне значення мають і деякі лужні і лужноземельні елементи. У порівнянні з перехідними елементами вони зв'язуються менш міцно, і тому легше і вільно переміщаються. Функція натрію і калію в клітинних мембранах пов'язана з нервовими імпульсами. Магній і кальцій беруть участь в процесі перетворення хімічної енергії в роботу м'язів.

Важливе біологічне значення пальмітинової і стеаринових кислот обумовлюється їх перебуванням в природних жирах і маслах.

Конфігурація атомних S -, р - і rf - орбіталей. Важливе біологічне значення кальцію, магнію, натрію і калію спонукає нас дати деякі пояснення з приводу властивостей координаційних сполук, що утворюються за участю цих металів.

Локалізація і характер дії вегетотропних речовин (по М. П. Миколаєву. Важливе біологічне значення гистидина характеризується, зокрема, тим, що білок крові (Глобино, що входить до складу гемоглобіну) містить приблизно 10% гістидину. Важливе біологічне значення вітаміну В2 виявилося після того, як була встановлена (1932 - 1934 рр.) його взаємозв'язок з жовтим окислювальним ферментом[( XXIX, стр.

Важное биологическое значение нуклеиновых кислот состоит в том, что они осуществляют хранение и передачу наследственной информации, а также определяют синтез нужных белков в клетке и его регуляцию. По химическому строению нуклеиновые кислоты представляют собой линейные ( нерязветвленные) цепочки, составленные из остатков большого числа нуклеотидов указанных выше типов. Как и для белков, для нуклеиновых кислот характерна первичная и вторичная структура.

Важное биологическое значение нуклеиновых кислот состоит в том, что они осуществляют хранение и передачу наследственной информации, а также определяют синтез нужных белков в клетке и его регуляцию. По химическому строению нуклеиновые кислоты представляют собой линейные ( неразветвленные) цепочки, составленные из остатков большого числа нуклеотидов указанных выше типов. Как и для белков, для нуклеиновых кислот характерна первичная и вторичная структура.

Об исключительно важном биологическом значении воды свидетельствует тот факт, что тела живых организмов в основном состоят из воды. Растения погибают при потере около 50 % воды.

Синерезис имеет важное биологическое значение. Положительным примером синерезиса может служить самопроизвольное отделение жидкости от творога в процессе созревания сыра.

Хлорофилл имеет важное биологическое значение.

Кислота имеет важное биологическое значение как в организме животных, так и в процессах брожения.

Двойная спираль ДНК. Антипараллельная направленность имеет важное биологическое значение при репликации и транскрипции ДНК.

Многие имидазолы имеют важное биологическое значение. Гис-тидин ( 8; Y СООН) является важнейшей аминокислотой; карно-зин ( р-аланил - Ь - гистидин) находится в мясном экстракте. Гиста-мин ( 8; Y Н) находится в спорынье и гниющих белках; среди многочисленных видов его физиологического действия предполагается способность вызывать аллергию у человека; отсюда понятна важность антигистаминных препаратов ( стр. Эрготионеин ( 9) находится в спорынье и в крови; аллантоин ( 10) является конечным продуктом азотного обмена у некоторых животных; креа-тинин ( 11) представляет собой циклический ангидрид и метаболит креатина; см. также биотин ( стр. Пилокарпин ( 12) может служить примером алкалоидов группы имидазола. Гидантоин ( 13) и парабановая кислота ( 14) являются продуктами окисления мочевой кислоты ( стр.

Явление сииерезис а. Процесс синерезиса имеет важное биологическое значение. В процессе старения коллоидов происходит их уплотнение, что не может не сказаться на проницаемость клеточных мембран и цитоплазмы. Снижение проницаемости может нарушить обмен веществ между клеткой и окружающей средой. Ученые доказали в своих исследованиях, что при возрастных изменениях организма происходит уменьшение величины электрического заряда и степени гидратации коллоидных частиц. В результате уменьшается способность коллоидов тканей и органов связывать воду. Более поздние исследования показали, что процессы старения белков связаны не только со структурообразованием в растворах высокополимеров, но и с явлениями медленно протекающей денатурации. Именно процессами синерезиса и дегидратации объясняется появление у тканей с увеличением возраста организма новых качеств - большей жесткости и меньшей эластичности.

Процесс синерезиса имеет важное биологическое значение. В процессе старения коллоидов происходит их уплотнение, что не может не сказаться на проницаемости клеточных мембран и цитоплазмы. Снижение проницаемости может нарушить обмен веществ-между клеткой и окружающей средой. Исследования показывают, что при возрастных изменениях организма происходит уменьшение величины электрического заряда и степени гидратации коллоидных частиц. В результате уменьшается способность коллоидов тканей и органов связывать воду. Более поздние исследования показали, что процессы старения белков связаны не только со структурообразова-нием в растворах высокополимеров, но и с явлениями медленно протекающей денатурации. Именно процессами синерезиса и дегидратации объясняется появление у тканей с увеличением возраста организма новых качеств - большей жесткости и меньшей эластичности.

Витамин А имеет важное биологическое значение.

Свертывание крови имеет очень важное биологическое значение, так как предохраняет организм от больших потерь крови. У здорового человека кровь, выделившаяся из организма, свертывается через 11 /2 - 2 минуты, а образование сгустка заканчивается через 3 - 4 минуты.

Реакции трансаминирования имеют чрезвычайно важное биологическое значение, так как они являются весьма вероятным способом, обеспечивающим связь между углеводами и белками.

Многие смешанные ангидриды имеют важное биологическое значение: поскольку ангидридная связь содержит большой запас энергии, образование подобных ангидридов часто активирует молекулу.

Фотодимеризация енонов имеет также важное биологическое значение. Считается, что ультрафиолетовое облучение опасно для организмов тем, что оно вызывает фотодимеризацию тимина, входящего в цепи ДНК.

Отрицательная температурная модуляция ферментативной активности 4. Зависимость скорости реакции от концентрации субстрата для одного и того же фермента при двух различных температурах. Сродство фермента к субстрату ( измеряемое величиной, обратной кажущейся величине до, при снижении температурыуменьшается. Область физиологических концентраций субстрата, заштрихована. Обратите внимание на то. что дестабилизирующее влияние отрицательной температурной модуляции на скорость реакции возрастает с уменьшением концентрации субстрата. Б. Зависимость кажущейся величины KM от температуры - одно из проявлений отрицательной температурной модуляции. Отрицательная температурная модуляция имеет важное биологическое значение. Одновременное уменьшение кинетической энергии и сродства фермента к субстрату приводит к стремительному падению каталитической активности фермента. В таких условиях Qio может возрастать до огромных величин ( табл. 19); при этом, как и следовало ожидать, температурный коэффициент увеличивается с уменьшением концентрации субстрата.

Образование супероксид-аниона кислорода имеет важное биологическое значение. Он является высокореакционным соединением, которое вследствие высокой гидрофильности не может покидать клетку и накапливается в цитоплазме.

Легко заметить, какое чрезвычайно важное биологическое значение могут представить подобные рефлексы, в какой степени они могут приблизить и приспособить поведение животного к требованию среды. Именно они позволяют животному производить приспособительные реакции на только появляющиеся раздражители, реагировать на отдаленнейшие сигналы и направлять свое поведение не только под влиянием настоящих стимулов, но и в предвидении будущих.

За последние годы установлено важное биологическое значение р-меркаптоэтиламина ( цистеамина) и его гомологов. Для изучения распределения и превращений этого соединения в организме рядом авторов был осуществлен синтез р-меркаптоэтиламина, содержащего радиоактивную серу.

Трансмембранная передача информации с участием аденилатциклазы ( АС и ГТФ-связывающих белков.

Приведенные примеры указывают на важное биологическое значение олигомерных ассоциатов мембранных белков, состоящее в том, что при изменении физико-химических свойств мембраны соответственно изменяется и характер взаимодействия мембранных структур. Таким образом формируются обратные связи для приспособления обмена веществ к потребностям организма.

Эфиры фосфорной кислоты, имеющие важное биологическое значение, например производные алкилфосфоновой кислоты, будут рассмотрены в гл.

Ряд производных пурина и птеридина имеет важное биологическое значение.

Поскольку железопорфирины ( гемины) имеют важное биологическое значение, именно к ним было в первую очередь приковано внимание исследователей, и как следствие к настоящему времени накоплен большой объем информации о хроматографи-ческом поведении этих соединений.

Ряд производных пурина и птеридина имеет важное биологическое значение.

Взаимное окислительно-восстановительное превращение сульфгидрильной и дитиогруппы имеет важное биологическое значение ( стр.

Органические соединения, содержащие азот, имеют очень важное биологическое значение. Многие из них применяются для получения полимеров.

Широкое распространение галактозидов сахарозы свидетельствует об их важном биологическом значении.

Эфиры моносахаридов с фосфорной и пирофосфорной кислотами имеют важное биологическое значение. Они участвуют почти во всех биохимических реакциях моносахаридов, приводящих к распаду моносахаридов, их взаимным превращениям и биосинтезу более сложных углеводсодержащих соединений.

Флуоресценция является другим свойством порфиринов, которое имеет важное биологическое значение и также используется при их идентификации. Не содержащие металла пор-фирины в нейтральном или кислом растворе обладают интенсивной красной флуоресценцией.

Аланин, или ( J-аминопропионовая кислота, имеет важное биологическое значение.

Соединения некоторых катионов 4 - й группы имеют важное биологическое значение.

Ряд других ферментов, катализирующих гидролиз фосфоэфи-ров, также имеет важное биологическое значение.

В последнее время выяснилось, что эти три кислоты имеют важное биологическое значение. Когда в пище отсутствуют линолевая и линоленовая кислоты, то крысы не растут, и у них развивается своеобразное заболевание, при котором кожа лапок и хвоста становится как бы бородавчатой. Скармливание линолевой и арахидоновой кислот приводит к излечению.

Как янтарная, так и более сложные кислоты этого ряда имеют важное биологическое значение. Она присутствует в мозгу, мышцах и других органах животных и человека.

Производные тиазола широко изучены, многие из них получили промышленное применение и имеют важное биологическое значение.

В последнее время осуществлен полный синтез нескольких очень сложных природных полипептидов, имеющих важное биологическое значение.

Производные тиазола широко изучены, многие из них получили промышленное применение и имеют важное биологическое значение.

Рассмотренная выше способность воды изменять свои свойства под влиянием растворенных в ней веществ имеет очень важное биологическое значение. Она позволяет, например, пресноводным рыбам сохранять активность в воде при температуре ее замерзания, так как общая концентрация всех растворенных веществ в крови рыб достаточно высока, чтобы температура ее замерзания оказалась ниже температуры замерзания воды. Кроме того, благодаря наличию в крови растворенных веществ, в частности белков, не способных проходить сквозь капиллярные мембраны, в крови создается более высокое осмотическое давление, чем в межклеточной жидкости. В результате вода диффундирует из межклеточной жидкости в кровеносные капилляры, что способствует заполнению сосудистой системы и предохраняет ее от коллапса.

Бантон и Верной[108]вивчили вплив електронодонорної алкильной групи на прикладі одного з мають важливе біологічне значення фосфатів Сахаров. на кривій швидкість - рН для гідролізу a - D-глюкопіранозіл- фосфату в воді спостерігається підйом від дуже низьких швидкостей в лужному розчині до плато при рН близько 5 при якому концентрація моноаніона досягає максимального значення, а проте потім замість нового спаду, який мав би спостерігатися, якби внаслідок збільшення кислотності середовища функція гідролізу частки перейшла б до неіонізованной молекулі моноефіру, знову спостерігається підвищення швидкості, яке в області рН від 4 до 0 5 коли відбувається поступове збільшення частки реакції за участю неіонізованной молекули, здійснюється за лінійним законом. Тому в даному випадку реакція неіонізованной молекули з водою (або в воді) замість того, щоб бути більш повільної, ніж реакція аніону (що спостерігається, наприклад, при гідролізі монометил-фосфату), насправді відбувається з набагато більшою швидкістю. Поряд зі зміною природи субстрату від моноаніона до пеіонізованной молекули відбувається і зміна типу розщеплюваного зв'язку. Згідно з даними ізотопного методу з використанням 180 в моноаніоне розривається зв'язок фосфор - кисень, а в неіонізованной молекулі - зв'язок вуглець - кисень. Незважаючи на те що молекулярної цих реакцій по воді не встановлена, очевидно, можна вважати, що гідроліз і моноаніона a - D-глюкопіраноз-фосфату, і моноаніона метілфосфата має однаковий механізм ВАС 1 - Однаково також і положення розщеплюється зв'язку (в обох випадках фосфор - кисень), а швидкості мають один і той же порядок величини.

Останнім часом здійснено повний синтез кількох дуже складні природних підлогу і пептидів, що мають важливе біологічне значення.

Крім того, озон, перебуваючи в вигляді шару атмосфери Землі - озоносфери, має надзвичайно важливе біологічне значення. Цей шар охороняє живі організми на Землі від шкідливого впливу короткохвильової ультрафіолетової радіації Сонця. Озон відіграє значну роль в створенні термічних режимів різних шарів атмосфери внаслідок сильного поглинання сонячної радіації і земного випромінювання. Найбільш інтенсивно озон поглинає ультрафіолетові і інфрачервоні промені. Сонячні промені з довжиною хвилі менше 300 км майже повністю поглинаються атмосферним озоном. Таким чином, Земля оточена своєрідним озоновим екраном, що захищає багато організми від згубної дії ультрафіолетового випромінювання Сонця.



Інші публікації на тему:
  • Біологічне очищення - стічна вода
  • Антиоксидант - каучук
  • Стандартний розчин - хлорид - кальцій